RU / EN

Маршрут

Усадьба Назарьево

Место: Лесной городок
Дата: 04.02.2014
Начало: Россия, Московская область, Красногорское шоссе
Конец: Россия, Московская область, Одинцовский район, поселок Назарьево
Сезон: Летний

Усадьба расположена в 8 км от ж/д станции Жаворонки, в Звенигородском районе. Она была основана в середине XVIII в. князем С.А. Голицыным и до 1856 г. принадле­жала его роду. Затем имение перешло к уездному предводителю дво­рянства статскому советнику B.C. Михалкову, который был женат на княжне Е.Н. Голицыной. С начала XX в. усадьбой владел его сын С.В. Михалков, а до 1917 г. – его брат А.В. Михалков.

В усадьбе сохранился двухэтажный главный дом конца 1850-х гг. в готических формах с пристройками 1960-х гг. До сих пор стоит Тро­ицкая церковь 1824 г. в стиле ампир, возведённая вместо прежней деревянной. Однако колокольня утрачена, а церковная ограда 1890 г.снесена. Около церкви сохранились могилы прежних владельцев поместья. Вокруг расположен регулярный липовый парк конца XVIII в. с прудом, образованным запрудой р. Большая Вязёмка.

Большую часть года помещики Михалковы проводили в столице, а летом жили в своей подмосковной усадьбе. Здесь была собрана богатая коллекция живописи фламандских, голландских и нидерландских мастеров, фамильная галерея, собрание гравюр и архивных материалов, ценная библиотека, скульптуры. В 1900-х гг. владельцы имения подарили огромную усадебную библиотеку из 50 тыс. томов Петербургской Ака­демии Наук. После 1917 г. имение было национализировано. Картины, гравюры и скульптуры вывезли в музеи Москвы и Звенигорода. Судьба остававшихся в усадьбе многих старинных и рукописных книг неизвестна.

Господский дом пустовал недолго. В Гражданскую войну здесь разместился военный госпиталь, а потом – приют для детей-сирот (как в селе Введенское и деревне Подушкино). В 1925-1929 гг. здание заняла опытная генетическая станция. Затем, в 1932 г., усадьба перешла в ведение Управления делами Совнаркома СССР. В Великую Отечественную войну в помещичьем доме располагался штаб 5-й армии под командованием генерала Л.А. Говорова, а также курсы младших лейтенантов-политработников.

В 1960 г. особняк был реконструирован под нужды дома отдыха «Назарьево». С с 1992 г. он находится в ведении Управления делами Президента РФ.

0

Для того чтобы комментировать Вам нужно войти или зарегистироваться на сайте.

Наверх