RU / EN

Маршрут

Усадьба Пришвина

Место: Успенское
Дата: 04.02.2014
Начало: Россия, Московская область, Одинцовский район, Одинцово, Можайское шоссе, 20
Конец: Россия, Московская область, Одинцовский район, село Аксиньино
Сезон: Летний

Музей-усадьба расположена в 50 км от Москвы в деревне Дунино, на живописном берегу Москвы-реки. Дом и усадьба представляют интерес как историко-культурный памятник и природный заповедник. Дом был построен в конце ХIХ – начале ХХ в., и тогда же сложилась усадьба с аллеями и лугом. Пришвин купил дом в 1946 г. и проводил здесь каждое лето.

Дунинская усадьба площадью около гектара расположена на склоне. Дом гармонично вписан в ландшафт – он стоит на вершине склона и имеет высокую веранду, которая опирается на два каменных столба. Несмотря на небольшую площадь, дунинская усадьба обладает всеми приметами классической русской усадьбы: липовая и еловая аллеи, яблоневый сад, луг, дорожки, цветники, скамейки.

Писательская жизнь Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954) хронологически совпала с вехами целой эпохи: в 1905 г. он переезжает в Петербург и начинает свой путь «бродяги-писателя», а в январе 1954 г. делает в своём дневнике последнюю запись.

В советские годы сложился устойчивый миф, что Пришвин – исключительно «певец природы». Однако лишь сейчас этот миф начинает развеиваться, благодаря публикации его тайного многолетнего дневника и произведений, которые не публиковались при жизни.

Директор музея – Лилия Александровна Рязанова. Тел.: +7 (495) 992-66-43.

0

Для того чтобы комментировать Вам нужно войти или зарегистироваться на сайте.

Наверх