RU / EN

Маршрут

Усадьба Введенское

Место: Захаровское
Дата: 04.02.2014
Начало: Россия, Московская область, Одинцово, Можайское шоссе
Конец: Россия, Московская область, Звенигород, санаторий Звенигород
Сезон: Летний

Расположена около ж/д станции Звенигород.

Изначально на месте усадьбы находился двор боярина М.П. Головина, о котором известно с 1678 г. Далее имение принад­лежало его роду, а с 1744 г. – С.В. Поздееву. В 1766 г. усадьба перешла к княгине М.А. Прозоровской (урожд. Головиной), затем – к князю Н.М. Голицыну.

На рубеже XVIII-XIX вв. Введенское было построено заново по заказу светлейшего князя П.В. Лопухина (отца фаворитки Павла I А.П. Лопухиной). Архитектор Н.А. Львов спроектировал усадьбу в классическом стиле. В 1830-х гг. она принадлежала помещику Зарецкому, затем майорше A.M. Головиной и баронам Штакельбергам, в 1867-1884 г. – фабриканту В.И. Якунчикову, далее – историографу и писателю графу С.Д. Шере­метеву. Последней владелицей имения вплоть до 1917 г. была его дочь графиня М.С. Гудович.

На сегодняшний день сохранился целый ряд построек усадьбы. В первую очередь, это двухэтажный главный дом с полуподвалом, соединённый переходами с одноэтажными боковыми крыльями. Первоначально он был деревянным, но в 1912 г. его перестроили в кирпичный. Также сохранились два одноэтажных флигеля на сводчатых подвалах, стоящие по бокам парадного двора, который замыкается воротами. Конный двор дошёл до нас в значительно переделанном виде. Вве­денская церковь и колокольня, построенные в 1812 г., были объединены в 1907 г. крытым переходом по проекту архитектора С.М. Ильинского. На склоне к запруженной р. Нахабне раскинулся пейзажный липовый парк. Кроме того, сохранился каретный сарай начала XX в., построенный в формах эклектики.

В усадьбе жила и писала окрестности художница М.В. Якунчикова. Также здесь бывали А.П. Чехов, П.И. Чайковский, И.И. Левитан, В.Э. Борисов-Мусатов, а в 1918-1924 гг. в усадьбе располагался музей. Старинный фарфор был вывезен отсюда в Музейный фонд, а ценная мебель – в Совнархоз. Библиотека в 10 тыс. томов попала в Московский Государственный Книжный Фонд и была распределена между Румянцевским и Историческим музеями и Социалистической академией.

0

Для того чтобы комментировать Вам нужно войти или зарегистироваться на сайте.

Наверх