RU / EN

Маршрут

Усадьба Олсуфьева

Место: Ершовское
Дата: 04.02.2014
Начало: Россия, Московская область, Одинцовский район, Одинцово, Можайское шоссе, 20
Конец: Россия, Московская область, Одинцовский район, село Ершово
Сезон: Летний

Первое письменное упоминание о селе Ершово относится к 1454 г. В 1624 г. его купил боярин Михаил Салтыков и до 1764 г. оно принадлежало его потомкам. Затем село Ершово отошло Адаму Васильевичу Олсуфьеву в качестве приданого за супругой Марией Васильевной Салтыковой. Олсуфьев был тайным советником Екатерины II, и Ершово по наследству перешло к его сыну, а потом к внуку Василию Дмитриевичу, который в 1856 г. получил титул графа. Вплоть до 1917 г. Ершово оставалось родовым имением Олсуфьевых.

Троицкая церковь в Ершове была построена в 1829 г. А спустя 8 лет здесь появился каменный усадебный дом. Сегодня это административное здание дома отдыха «Ершово». Церковь и усадебный дом были построены по проекту архитектора из крепостных А.Г. Григорьева, который учился у знаменитого швейцарского мастера Доменико Жилярди. 

В мае 1917 г. последний владелец имения граф А.В. Олсуфьев эмигрировал в Италию. В 1918-1920 гг. в зданиях усадьбы располагался Музей помещичьего быта. Затем здесь было ремесленное училище и приют для беспризорников. А в 1928-1941 гг. в усадьбе работал дом отдыха железнодорожников. 

В ноябре 1941 г. село Ершово оказалось на линии фронта. Фашисты рвались в Звенигород и далее на Москву. Сам Звенигород и окрестные селения, в том числе Ершово, обороняла 144-я стрелковая дивизия 5-й армии Западного фронта под командованием М.А. Пронина. В ходе боёв Ершово и соседнее село Скоково несколько раз переходили из рук в руки. В конце концов, Ершово заняли фашисты. Они сожгли село и взорвали церковь, а кроме того, серьёзно пострадало здание бывшей графской усадьбы. Но именно на территории усадьбы и были остановлены немецкие войска. Далее на Звенигород и в сторону Москвы они так и не прошли. Сегодня на территории дома отдыха «Ершово» находится братская могила, в которой покоится прах около 300 защитников Родины. Вечная им память!

История создания дома отдыха «Ершово» тесно связана с судьбой страны. В 1943 г. по приказу И.В. Сталина и под личным патронажем Л.П. Берия была создана сверхсекретная лаборатория №3, которую возглавил И.В. Курчатов. Перед её коллективом стояла задача: создать атомную бомбу. Со временем лаборатория №3 преобразовалась в Министерство среднего машиностроения, которое возглавило всю военную и мирную атомную промышленность. В 1948 г. появился профсоюз работников среднего машиностроения. И одно из первых постановлений ЦК профсоюза гласило о создании сети санаторно-курортных учреждений для работников.

Вот так 18 января 1952 г. в подмосковном селе Ершово, на базе бывшей графской усадьбы, открылся дом отдыха для работников средмаша. В настоящее время он  принадлежит профсоюзу атомной энергетики и промышленности.

0

Для того чтобы комментировать Вам нужно войти или зарегистироваться на сайте.

Наверх