RU / EN

Маршрут

Усадьба Яковлевых Покровское-Засекино

Место: Часцовское
Дата: 04.02.2014
Начало: Россия, Московская область, Одинцово, Можайское шоссе, 18а
Конец: Россия, Московская область, Одинцовский район, поселок Покровское
Сезон: Летний

Эта усадьбы представляет собой уникальный памятник истории и культуры Московской области.  

Судьба этого подмосковного уголка начинается в далёком прошлом. Судя по писцовой книге 1558 г., здесь располагалось село Симановское, близ которого лежал Покровский погост. Впервые он упоминается в середине XV в. в одном из документов Саввино-Сторожевского монастыря. Спустя столетие село и погост принадлежали князьям Шуйским. В начале XVII в. эта местность была разорена и стала пустошью. А в 1678 г. здесь вновь значится село Покровское, принадлежавшее дипломату И.А. Прончищеву. Его вдова в 1690 г. продала владение князю М.Ф. Жирово-Засекину. Отсюда и взялось второе слово в названии усадьбы.

В конце XVIII в. имением владели отец и дядя писателя А.И. Герцена – И.Я. и Л.Я. Яковлевы. Герцен любил Покровское, об этой усадьбе он упоминает в «Былом и Думах». Здесь он бывал в юные годы и после Владимирской ссылки. В усадьбе гостили В.Г. Белинский, историк Т.Н. Грановский, литератор В.П.Боткин и другие известные люди.

В 1999 г. главный дом усадьбы серьёзно пострадал от пожара и был передан в аренду ООО «Эктон» с условием полной реставрации здания. 

0

Для того чтобы комментировать Вам нужно войти или зарегистироваться на сайте.

Наверх